Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

г.Михайловск, ул. Ишкова, 99/1

График работы:
Пн – Вс: 9.00 - 20.00
без перерывов и выходных

Виртуальные туры по объектам недвижимости в ЖР Гармония
Безопасно ли сейчас покупать квартиру по ДДУ?

Безопасно ли сейчас покупать квартиру по ДДУ?

Безопасно ли сейчас покупать квартиру по ДДУ?
09.03.2023
Покупка квартиры в строящемся доме выгоднее финансово – так считают большинство покупателей жилья, и небезосновательно. По статистике, после сдачи дома в эксплуатацию стоимость квадратного метра вырастает от 20 до 40%.

Но безопасна ли покупка квартиры на этапе строительства? А вдруг застройщик не закончит проект? Что будет с деньгами? Сегодня вновь рассказываем про эскроу-счет, одно из условий безопасной сделки.

Как было раньше? Деньги покупателя за строящийся объект сразу уходили застройщику, но в случае замораживания проекта дольщики могли остаться и без средств, и без квартир. Более того, часто бывали ситуации, когда несчастные покупатели вынуждены были еще и платить ипотеку по повышенной ставке до сдачи объекта строительства. И это за квартиру, которую так и не получили…

С 2019 года все изменилось. Теперь средства покупателей хранятся на специальных счетах эскроу, а застройщик использует собственные деньги или привлекает проектное финансирование от банка (проще говоря, берет кредит на свой проект). И деньги покупателей он может получить только после выполнения все условий договора. Сдал жилье вовремя и без нареканий – получил деньги. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Покупателям – однозначно эскроу это большой плюс. А вот застройщикам приходится изыскивать собственные средства на застройку, или просить взаймы у банка.

Простыми словами, счет эскроу — это счет в банке, на котором хранятся деньги покупателя до момента сдачи дома. Считается самым безопасным способом проведения расчетов. Деньги на счетах эскроу застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

Как счет эскроу работает при покупке новостроек и почему это надежно.

Застройщик, прежде чем начать строительство, открывает в банке расчетный счет. Покупатель выбирает квартиру и заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Еще один договор — об открытии счета эскроу — подписывают все три стороны: покупатель, застройщик и банк. На счет эскроу дольщик вносит деньги за выбранную им квартиру. И там эти деньги хранятся до тех пор, пока застройщик не выполнит все обязательства по ДДУ. Как только объект будет сдан в эксплуатацию, банк перечислит деньги со счета эскроу на расчетный счет застройщика. А покупатель получит свою квартиру и оформит ее в собственность.

Такие сделки проводят и с использованием ипотеки. Причем оформлять ее можно в любом банке, а не только в том, где у застройщика открыт расчетный счет. Сумма первоначального взноса, а затем и остальной жилищный кредит зачисляются на счет эскроу после заключения договора долевого участия. Заемщик вносит платежи согласно ипотечному договору и ждет, когда объект сдадут в эксплуатацию. За это время он может даже рефинансировать кредит, если появятся более выгодные предложения.

Важно! Максимальный срок, на который может быть открыт эскроу-счет, составляет 5 лет. По истечении срока деньги возвращаются к покупателю.

Механизм с эскроу-счетами практически полностью исключает риск «недостроя». Теперь средства точно не пропадут вместе с обанкротившимся застройщиком. Это сводит на нет появление обманутых дольщиков.

Кстати, в последнее время появилась новая, так называемая аккредитивная схема, когда средства на счет эскроу поступают не в момент оформления ипотеки, а за день до сдачи дома в эксплуатацию. До этого момента средствами пользуется ипотечный банк, что дает ему возможность предоставить заемщику некоторую скидку.


Похожие материалы

В жилом районе «Гармония» СКИДКА на квартиры – минус 10 тыс.руб с квадратного метра!

В жилом районе «Гармония» СКИДКА на квартиры – минус 10 тыс.руб с квадратного метра!

17.01.2024

ВСЕГДА В СРОК ! Дом г.Михайловск ул.Прекрасная 19 , успешно прошел аккредитацию в банке!

ВСЕГДА В СРОК !
Дом г.Михайловск ул.Прекрасная 19 , успешно прошел аккредитацию в банке!
Торопитесь приобрести в ипотеку современную квартиру с отличным расположением

15.01.2024

Особняк или дуплекс, что выбрать?  Сходство и различия

Особняк или дуплекс, что выбрать? Сходство и различия

20.10.2023

В ЖР 'Гармония' стартовали продажи квартир в первом высотном доме

Продажи открыты! Первый 9-ти этажный дом ЖР 'Гармония'!
На выбор - одно-, двух-, трёхкомнатные квартиры улучшенной планировки! Лоджии с французским остеклением, индивидуальное отопление, центральные коммуникации, лифт! Несколько видов планировок!

15.08.2023

Возврат к списку