Особняк раньше и сейчас: плюсы и минусы данного формата жилья
Понятие «особняк» прочно вошло в нашу жизнь, однако не все понимают, что подразумевается под этим словом.
Так, особняк – это отдельно стоящий частный дом со всеми удобствами, рассчитанный на проживание полноценной семьи. Нередко особняки считаются жильём премиум-класса, богато декорируются либо изначально строятся по дворцовому типу.
Отличительная особенность особняков от прочих домов – большие площади помещения и земельного участка, расположение в развитом районе и пригодность для постоянного проживания.
История происхождения особняков
История особняков началась ещё во времена Средневековья, когда таковыми считались обособленные дома с большим двором и с раскинувшимся за ними садом. Впоследствии особняки «получили» французское гражданство.
Главной смысловой нагрузкой французских особняков стали способность подчеркнуть статус своего владельца и приспособленность к круглогодичному проживанию семьи. Особняк во Франции – это более статусное жильё нежели обычная городская усадьба, но и не дворец. Особняки, датированные XVII-XVIII веками, возводились только для знати и представителей духовенства.
Первые особняки в России также предназначались для аристократов и располагались в центре города. Дома данного типа представляли собой двухэтажное или одноэтажное строение с мезонином. Многие из российских особняков, ещё сохранившихся в Москве и других крупных городах страны, сейчас отведены под размещение посольств, музеев, выставочных комплексов и т.д. Есть и такие, что находятся в запустении не первую сотню лет и привлекают только сталкеров либо тех, кто интересуется заброшенными зданиями.
Примечательно, что часть заброшенных особняков сохранила первоначальный облик, старинные ворота, ажурные ограждения и т.д., имеющие историческую и архитектурную ценность.
Преимущества и недостатки
Особняк, как и другие виды недвижимости, имеет свои преимущества и недостатки. Причём не только в сравнении с квартирой и домами другого типа, но и сам по себе.
Плюсы особняка
-
Индивидуальный облик дома. Особняк можно как купить уже готовый, так и построить самому (по собственному проекту). При строительстве с нуля открывается широкий простор для полёта фантазии, есть возможность сделать максимально удобные и эргономичные планировки.
-
Экология. Для многих это один из решающих факторов. Как правило, особняки располагаются в экологически благоприятных районах с близким соседством рощ, лесов либо скверов и аллей и отсутствием вредных производств и промышленных предприятий.
-
Земельный участок. В собственности владельца особняка находится земля, которой достаточно для разбивки лаунж-зоны с бассейном, мангальной зоной и т.д. Можно использовать участок под разбивку клумб или огорода, тогда у вас на столе всегда будут экологически чистые фрукты, овощи.
-
Соседи. Если у жителей квартир соседи связаны с неизбежным шумом и неудобствами, то у хозяев особняков всё по-другому. Относительное удаление домов друг от друга блокирует любые шумы от соседей и позволяет оставаться людям в хороших отношениях.
-
Площадь. Большая квадратура особняка позволяет с комфортом разместиться семье и даже отвести комнаты под гостевые.
-
Коммуникации. В особняке нет необходимости ждать начала отопительного сезона и страшиться его окончания, индивидуальное отопление с лёгкостью избавляет от подобных проблем.
-
Парковка. Места перед домом достаточно для стоянки автомобиля и даже строительства собственного гаража.
-
Безопасность. Особняк в некоторой степени безопаснее, чем дома квартирные и блокированной застройки. Во-первых, вас не могут затопить соседи. Во-вторых, в случае возгорания соседнего дома у особняка шансы пострадать сведены к минимуму.
-
Животные. Большой земельный участок, прилагающийся к особняку, позволяет не только завести собаку крупной породы, но и при желании развести кур, кроликов и прочую живность, которая сможет приносить натуральные мясо, яйца, молоко и их продукты переработки.
-
Много места. Размеры дома и участка позволят хранить массу полезных вещей: инструменты, строительные материалы, велосипед и прочие спортивные принадлежности.
Минусы особняка
-
Дорогая земля. Налог на землю делает участок «золотым».
-
Расходы на содержание придомовой территории. Они полностью лежат на владельце особняка, ждать, что придёт добрый дядя из управляющей компании и подстрижёт кусты перед домом, подметёт, расчистит снег и т.д. не приходится. Необходимо всё брать в свои руки.
-
Ремонт. Тоже довольно больная тема: в отличие от квартиры, где главное сдать деньги на капремонт, в особняке необходимо отложить средства на ремонт в большем размере, найти грамотную ремонтно-строительную бригаду, которой тоже надо платить. Можно, конечно, сделать всё самостоятельно, однако это не каждому по силам.
-
Транспортная доступность. Не всегда особняк имеет выгодное расположение: остановки общественного транспорта могут находиться в большой удалённости от дома. Либо же подъезд к особняку, как и выезд, осложнится разбитой либо перегруженной дорогой.
Особняки на юге России
В южных регионах особняки являются одним из наиболее престижных и востребованных форматов жилья. Во многом это объясняется тем, что люди стремятся к комфорту, простору и возможности жить в экологически чистых районах.
Так, один из крупнейших застройщиков Ставропольского края – Строительная группа «Третий Рим» – предлагает особняки на юге России в жилом районе «Гармония». Сразу стоит отметить, что дома данной компании пользуются популярностью у жителей разных регионов России, что неудивительно.
Экорайон «Гармония» имеет выгодное расположение: всего в 15 минутах езды находятся базы отдыха, в двух часах – главные курорты Северного Кавказа, немного дальше – море. Рядом с районом и на его территории нет вредных производств, при этом создано «зелёное кольцо», включающее в себя знаменитую аллею Ласточек, признанную одной из самых протяжённых в Европе, и небольшую сосновую рощицу.
Общая площадь варьируется от 98 кв. м до 200 квадратных метров. В планировке: три или пять изолированных комнат, гараж, в зависимости от планировки, кабинет, кухня и два санузла.
К каждому дому подведены и подключены центральные коммуникации (газ, свет, вода и канализация). В собственности земельный участок – 4-6 соток, огороженный забором с воротами и калиткой.
При возведении особняков в «Гармонии» используются проверенные, износостойкие строительные материалы и новейшие технологии. Фундамент дома — монолитный, железобетонный, заложен ниже уровня промерзания грунта и залит по ленточной технологии. Наружные многослойные стены из силикатного кирпича утеплены пенополистиролом. Кровля особняка - вентилируемая, жесткая, выполненная по деревянным стропилам, из металлочерепицы, утеплённая урсой или керамзитом. На кровле предусмотрена система водоотведения с помощью желобов и водосточных труб. Установлены снегозадержатели. Дымоходы и вытяжки утеплены и обшиты металлопрофилем по деревянному каркасу. Выполнена внутренняя штукатурка, пол — армированная стяжка бетонно-песчаной смесью.
Приобрести особняк на юге России в жилом районе «Гармония» можно в нескольких форматах: от «стяжка-штукатурка» до «заходи и живи». Последний предполагает финишную отделку и меблировку, выполненные по дизайнерскому проекту, текстиль. Отделка воплощает единое стилевое решение для всех комнат в доме, меблировка включает в себя: мягкую мебель, компьютерные и платяные шкафы, кухню. Сантехника в особняке «заходи и живи» установлена, есть возможность подключения к высокоскоростному Интернету, что особенно оценили блогеры, переехавшие в «Гармонию».
Стили интерьеров
Если при оформлении квартиры широкий выбор стилей не всегда возможен ввиду различных нюансов, в частности: «крадётся» пространство, поглощается свет и т.д., то в случае с особняками всё по-другому. Так, владельцы больших домов могут позволить себе оформить интерьер хоть в обычном деревенском стиле, хоть в ампир, при этом ни один из подходов не будет неуместным. Рассмотрим, какие стили можно воплотить в особняках, и что каждый из стилей представляет.
-
Деревенский подразумевает использование натуральных материалов, таких как: дерево, кирпич. К примеру, потолки и полы в помещении, выполненном в деревенском стиле, сделаны из дерева. Хорошо видны балочные перекрытия, к которым зачастую подвешиваются пучки трав, связки чеснока. В интерьере с деревенским стилем преобладают текстильные украшения с цветочными принтами: занавеси, покрывала, много подушек.
-
Готика воплощает в себе самые мистические мотивы. Цветовая гамма данного стиля: чёрный, тёмно-коричневый, бордовый, пурпурный, фиолетовый. В готике также используются натуральные материалы: дерево ценных пород, камень, мрамор, стекло, металл. Окна представляют собой роскошные витражи, двери делаются массивными и резными. В центре гостиной в готическом стиле обязательно присутствует камин с кованной решёткой из металла.
-
Скандинавский стиль «любит» всё белое. Для того чтобы дом не превратился в больничную палату, интерьер разбавляется серым, контрастным чёрным, бежевыми, пастельными тонами. Нередко в гостиной либо детской комнате могут появиться и совсем яркие цвета. К примеру, малиновый пуфик, ярко-жёлтые подушки, оранжевое кресло. Для скандинавского стиля в интерьере характерно использования дерева, подвергнутого незначительной обработке.
-
Французский сочетает в себе роскошь современности и старины. Для оформления комнат используется антикварная мебель, в том числе искусственно состаренная, с резными ножками, коваными украшениями, сложным орнаментом и прочими элементами, указывающими на дух времени. Примечательно, что несмотря на некоторую вычурность и требовательность в мебели, стены оформляются в пастельных тонах, полы изготавливаются из очень светлого дерева, исключаются любые контрасты. Потолки украшаются лепниной, обязательными атрибутами гостиной служат: настоящий камин или его имитация, чайный столик посередине комнаты.
-
Минимализм подразумевает минимум деталей, максимум функционала. При оформлении помещения делается упор на два базовых цвета (белый + графитный серый) и геометричность форм. В качестве основных материалов для оформления в стиле минимализм используются: керамика, натуральный камень либо имитация, хромированная сталь, стекло.
-
Классический стиль всегда достаточно прост и лаконичен, умело сочетает красоту и изящество с комфортом. Основные материалы стиля: для стен – виниловые либо текстильные обои, декоративная штукатурка; для отделки – камень, шёлк, металл; для пола – паркет. Цветовая гамма классического стиля – тёплая (зелёный, оливковый, зелёный), исключающая яркие оттенки.
Все рассмотренные стили наиболее активно используются в интерьере домов по всей России. Конкретно в особняках, расположенных в жилом районе «Гармония», находят воплощение классический, современный и французский стиль, а именно Прованс.
Планировки особняков
Для планировки особняков иногда характерно зонирование. На первом этаже находятся помещения широкого пользования: гостиная, библиотека, кухня-столовая, на втором – спальные комнаты, кабинет, детская и т.д. На каждом из этажей находится санузел.
По такому принципу создаются и планировки двухэтажных особняков на Юге России в жилом районе «Гармония». На первом этаже расположены гостиная, кухня, тамбур, санузел, коридор. На втором – три спальни и санузел либо гардеробная. Кроме того, планировкой предусмотрен гараж.
Зонирование просматривается и в наружной планировке:
-
участок перед домом, с клумбами внутренним двориком;
-
непосредственно сам особняк;
-
лаунж-зона, где оборудовано всё для отдыха: бассейн, мангал, беседки и т.д.
Самый большой и дорогой особняк в России и в Мире
Самый большой и дорогой особняк в России расположен в 5 км от МКАД в закрытом коттеджном посёлке «Флоранс». Данный дом оценивается в рекордные 5,8 млрд рублей, а его планировка включает в себя: spa-зону с бассейном, хаммамом и сауной, домашний кинотеатр, бильярдную, солярий, салон красоты, 5 меблированных спален с собственными санузлами и гардеробными, 4 кабинета.
Впечатлены? Но это ещё не всё. Особняк располагается на земельном участке площадью 110 соток и это не предел: есть возможность увеличить «надел». На участке возведены: дом приёмов со сценой, конференц-холлом, профессиональной кухней; шестиместный гараж; круглогодично функционирующие теплицы; работает небольшая ферма; оборудованы зарыбленные пруды.
Площадь самого дорогого дома в России – 1760 квадратных метров, а его цена превосходит стоимость среднестатистического московского дома в 400 раз, а в других регионах страны – в 1100 раз!
В мире самым дорогим особняком считается проданный за 301 млн долларов дом под Парижем. Данный особняк известен как «Замок Людовика XIV», что вовсе не означает, что дом пережил королевские времена. Данный особняк, на строительство которого ушло 3 года, построен в наше время, а своим названием обязан местоположению: на его территориях ранее находилась резиденция «короля-солнце».
Дорога от особняка до Парижа и Золотого треугольника составляет всего 25 минут. Площадь собственного парка, в котором раскинулся особняк, - 23 га. На участке разбит садовый лабиринт с многочисленными статуями и фонтаном, украшенным сусальным золотом. Кроме того, в парке созданы аллеи для конных прогулок.
Планировкой особняка предусмотрены: винный погреб, собственный кинотеатр и бассейн. В оформлении интерьера комнат использованы: позолота, лепнина, фрески ручной работы, шёлковые гобелены, мраморные статуи.
Точная площадь особняка солнцеликого короля не называется, известно лишь, что она составляет несколько тысяч квадратных метров.
Выводы
Особняки успешно завоёвывают как российский, так и мировой рынки недвижимости. На сегодняшний день в данной категории объектов масса предложений в различных форматах: от «стяжка-штукатурка» до «заходи и живи».
Последний, кстати, является наиболее востребованным, так как подразумевает под собой финишную отделку и меблировку по дизайнерскому проекту.
Принимая решение о приобретении особняка, стоит тщательно взвесить все «за» и «против», принимая в расчёт местоположение понравившегося объекта, окружающую его инфраструктуру и т.д.
Не стоит забывать, что приобрести особняк можно не только за собственные средства, но и воспользовавшись ипотекой.Оригинальное интерьерное решение особняка в формате "заходи и живи" смотрите в нашем видео.