Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Отдел продаж

г.Михайловск, ул. Ишкова, 99/1

График работы:
Пн – Вс: 9.00 - 20.00
без перерывов и выходных

Полезная информация

Как обманывают «черные» риелторы

Как обманывают «черные» риелторы

Ежегодно жертвами «черных» риелторов становятся сотни людей. При этом каждый день появляются новые мошеннические схемы. Что нужно знать об основных видах мошенничества и как не попасться на крючок, рассмотрим подробнее.


4 основных вида мошенничества при продаже вторичных квартир


1. Отчуждение квартиры по подложному паспорту


Данный вид мошенничества – затратный, поэтому в регионах со сравнительно невысокими ценами на недвижимость встречается крайне редко. При использовании этого вида мишенью для мошенников становится жилье стоимостью от 10 млн рублей и более.

Проворачивается афера следующим образом: злоумышленники заключают договор аренды с собственником, который находится в длительном отъезде. Для того чтобы заключить договор, необходимо снять копии паспорта собственника квартиры, которые затем и используются мошенниками при изготовлении подложного паспорта. По собственноручно изготовленному документу мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают.

В итоге новый покупатель получает квартиру с «сюрпризом». В результате расследования по факту мошенничества, сделку признают недействительной, покупатель остаётся без денег и жилья.

Отчуждение квартиры по подложному паспорту


2. Отчуждение квартиры по договору купли-продажи или дарения от лиц группы повышенного риска


Мошенники заключают сделки с представителями группы повышенного риска: одинокими пенсионерами, лицами с психическими отклонениями и серьезными расстройствами нервной системы, а также с теми, кто находится под влиянием алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Если пенсионеров часто принуждают к заключению договора обманным путем или методом запугивания, то с остальными категориями все обстоит гораздо проще – они не отдают себе отчета в совершенных действиях.

После успешного завладения имуществом злоумышленники заключают еще целый ряд сделок-купли продажи, чтобы скрыть первоначального владельца. Когда квартира, наконец-то, приходит к последнему покупателю, по прошествии определенного периода времени выясняется, что отчуждение квартиры проходило по принуждению. В связи с этим все сделки купли-продажи признаются недействительными, а покупатель остается ни с чем.


3. Сокрытие информации о законных наследниках, подлог завещания


В топ наиболее рискованных сделок входит покупка квартиры после наследования. Речь пойдет не только об обдуманном подлоге завещания, но и о непредумышленном заключении неправомерной сделки.

В первом случае мошенники могут силой принудить владельца квартиры к составлению завещания, особенно если наследодатель на этот момент находился в невменяемом состоянии, состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и был признан недееспособным. Также не исключено, что продавец квартиры специально скрыл информацию обо всех возможных законных наследниках.

Во втором случае продавец может и не знать о возможных наследниках. Например, внезапно обнаружились внебрачные дети. Кроме того, зачастую одна из наследующих сторон отказывается от имущества в пользу другого, а затем по каким-либо причинам требует пересмотра сделки по продаже.

Заключая сделку по покупке квартиры после наследования не стоит забывать, что помимо нотариального есть и фактическое наследование. Например, если кто-то из наследников воспользовался фактически наследуемой массой: сделал ремонт в квартире или присвоил себе брошь и другие вещи наследодателя, то даже по истечении шести месяцев он может оспорить сделку и потребовать свою долю.

В жизни ситуация выглядит следующим образом: по истечении 10 лет один из таких наследников решил получить причитающуюся ему часть имущества. С этой целью он обращается в компетентные органы, требуя пересмотреть сделку. Закон будет на его стороне, у покупателя изымут квартиру, и не факт, что компенсируют затраты на ее приобретение.

Сокрытие информации о законных наследниках, подлог завещания


4. Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей


Такие сделки классифицируются как непредумышленное нарушение прав и интересов детей либо халатность.

К примеру, зачастую родители во избежание дополнительного сбора документов и согласования последующей перепродажи квартиры с органами опеки, выписывают детей менее чем за шесть месяцев до приватизации. В случае выяснения таких обстоятельств, договор продажи будет признан недействительным, так как нарушил права несовершеннолетних детей.

Кроме того, если ребенок до достижения им 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята. Таким образом, покупатель квартиры должен узнать у продавца о наличии у него детей, не достигших 21 года, и поинтересоваться их судьбой.

К разряду сделок с нарушением прав несовершеннолетних детей можно отнести и продажу дома, приобретенного за средства материнского капитала, если дети продавца не были наделены причитающимися по закону долями.

В случае обнаружения данного факта органами опеки либо прокуратурой все последующие сделки с недвижимостью аннулируются.

Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей


Как не попасться на крючок мошенников при покупке вторичной квартиры


Покупка квартиры на вторичном рынке – гораздо более опасная сделка даже по сравнению с приобретением строящегося жилья. Поэтому, покупая квартиру, воспользуйтесь услугами проверенных риелторов и внимательно ознакомьтесь со всеми юридическими аспектами, либо получите консультацию у опытного юриста/нотариуса.

Конечно, риелторам придется выплатить определенный процент от сделки, однако ответственность за законность совершенной сделки они возьмут за себя.

Не лишним будет взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), чтобы проверить, кто на самом деле является собственником продаваемой квартиры. Риелторы могут умолчать о тех или иных юридических нюансах.

Обязательно проверьте, кто прописан в приобретаемой вами квартире. Иногда в паспорта жильцов квартиры вписаны несовершеннолетние дети, и уже после совершения сделки старые жильцы могут отсудить часть имущества, сославшись на ущемление жилищных прав несовершеннолетних детей.

Еще один важный шаг – передача денег за квартиру. Если используется наличный расчет, лучше арендовать сейф в надежном банке, который предоставит продавцу доступ к сейфу только после того, как будут зарегистрированы права собственности на квартиру.




Остались вопросы? Задайте их специалисту

Читайте также


Возврат к списку