Дачная амнистия завершается в 2018 году
Теперь нельзя будет распоряжаться своим земельным участком, если не проведено его межевание.
Пока народ праздновал Новый год, вступили в силу очередные законы и нормативы. Сейчас рассмотрим те из них, которые касаются непосредственно владельцев загородной недвижимости. Объявленная дачная амнистия в 2018 году свернется государством. И этому есть вполне логичное объяснение. На момент запуска проекта провести инвентаризацию всех участков не представлялось возможным. Но порядок наводить было нужно. В первую очередь — максимально вывести из тени и обложить налогами уже существующие дачи и строения на них. Очевидно, что эта цель была достигнута. Оставшиеся «серые» земельные участки можно ставить на учёт уже в ручном режиме.
Дачная амнистия завершится в марте 2018 года
С 1 марта 2018 года для регистрации своего права на жилые дачные постройки уже нужно будет предоставлять разрешение на ввод этой недвижимости в эксплуатацию. Кто успеет управиться за январь-февраль, для тех оформление пройдёт по упрощённой схеме.
По земельным участкам льготный порядок регистрации прав сохранён пока до 2020 года. И предпосылок на продление этого срока нет. Дачные дома и участки по большей части поставлены на налоговый учёт, владельцы стали известны и получили правоустанавливающие документы, амнистия свою задачу выполнила.
При этом, с 1 января наступившего года вступил в силу запрет на распоряжение своим земельным участком, если о нём не внесены сведения в ЕГРН. То есть, фактически владелец становится пользователем дачи, но не может её продать, подарить, внести в залог и так далее — даже если у вас в наличии свидетельство о праве собственности. Потребуются услуги кадастрового инженера, который должен провести межевание земельного участка и внести в документы сведения о его границах. Здесь логика государства такая же — чётко определить налогооблагаемую базу и упорядочить разрозненную информацию о праве собственности и точного местоположения дачных участков.
