Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Отдел продаж

г.Михайловск, ул. Ишкова, 99/1

График работы:
Пн – Вс: 8.00 - 20.00
без перерывов и выходных

Виртуальные туры по объектам недвижимости в ЖР Гармония
Ипотека в 2019 году: 17 декабря могут вырасти ставки

Ипотека в 2019 году: 17 декабря могут вырасти ставки

10.12.2018

Многие люди уже сейчас интересуются вопросами ипотеки в 2019 году – поднимутся ли ставки, и какие факторы на это могут повлиять. И правильно делают, ведь ипотечные кредиты на сегодня являются одним из основных способов приобретения жилья россиянами. 2018-й год для современной России стал годом с самой доступной ипотекой. Именно благодаря этому в 2018 году поставлен рекорд по объемам выдачи ипотечных кредитов. Размер ставок по ипотеке зависит от нескольких факторов. Один из главных, но не единственный – уровень ключевой ставки Центробанка России. Он определяется на заседании Совета директоров ЦБ. В настоящее время ключевая ставка 7,5% годовых. Ее уровень был определен на заседании Совета директоров ЦБ 14 сентября 2018 года. Тогда ставка была повышена на 0,25%. И ряд банков увеличили ставки по ипотеке на небольшую величину.

Следующее плановое заседание Совета директоров ЦБ назначено на 14 декабря 2018 года. Как отмечают эксперты, если ЦБ поднимет ключевую ставку, то и банки поднимут проценты по ипотеке. Соответственно, в новом 2019 году обслуживание кредитов, как ипотечных, так и всех остальных, станет дороже.

Уровень ключевой ставки ЦБ РФ не единственный фактор, существенно влияющий на ставки по ипотеке. Помимо этого учитываются возможности банков к финансам из других источников, общий прогноз экономической ситуации в России, динамика реальных доходов населения и прогноз инфляции. Ярким примером служит ситуация 2013 года. Тогда ключевая ставка была на уровне 5,5% годовых, но средняя величина ипотечных кредитов была на уровне 12,6% годовых. Но потом случился кризис, и в конце 2014 года ключевая ставка выросла в три раза. Как мы помним, 2014 и начало 2015 года были отмечены резким скачком доллара и последовавшей инфляции. Вверх пошли и ключевая ставка, и ставки по ипотеке.

Что нам ожидать от 14 декабря? Эксперты едины во мнении, что понижения учетной ставки не будет. Значительная часть экспертов склоняются к тому, что ЦБ повысит учетную ставку. Но ряд аналитиков прогнозируют, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне. Однако они в меньшинстве.

Объекты недвижимости в "Гармонии"

В пользу того, что ставка будет повышена, выступают следующие факторы:

Инфляция. Чем выше инфляция, тем выше учетная ставка. Инфляция в России к концу 2018 года составит 3,9–4%, что превысит официальный прогноз Минэкономразвития. Об этом недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее, в октябре в Минэкономразвития допустили, что в первом квартале 2019 года инфляция вырастет до 5,5%. Сыграет и повышение НДС, и увеличение акцизов на бензин, и стоимость услуг ЖКХ. В 2017 году в России инфляция сложилась на уровне 2,5%, что стало рекордным значением для нашей страны. Эти данные говорят о том, что инфляция ускоряется.

Курс национальной валюты. С точки зрения внешнеэкономического торгового баланса (положителен), размера золотовалютных резервов российская национальная валюта недооценена и по отношению к доллару и евро стоит больше, нежели значения, по которым она торгуется на валютных рынка. Однако против рубля играют западные санкции. Это фактор будущих изменений, и он, к сожалению, пока еще сильнее позиции, основанной на макроэкономических данных. Эксперты считают, что рубль просядет к доллару незначительно. С 15 января 2019 года ЦБ не исключает возможность возобновить биржевую покупку валюты.

Стоимость нефти на международном рынке. Курс национальной валюты достаточно плотно привязан к стоимости углеводородов на международных рынках и объему поставок отечественной продукции за рубеж. За два месяца котировки нефти снизились почти на треть. Для российской экономики нынешние показатели вполне приемлемы. Однако если темп снижения цены на нефть сохранится, то уменьшится приток иностранной валюты в Россию, и усилятся инфляционные процессы, которые затронут и ставки по ипотеке.

В данный момент цена «черного золота» колеблется в районе 61 рубля за баррель, при этом из недавних комментариев представителей Центробанка известно, что ожидания ценового коридора на 2019 год варьируются от 63 до 35 рублей за баррель. При этом вариант нижней планки маловероятен и является шоковым сценарием для Российской экономики и банковской системы в частности, т.к. около 45% бюджета наполняется за счет экспорта нефтегазовой отрасли. Помимо российского Центробанка оптимистичные сценарии среднегодовой стоимости нефти в 2019 году понизили и западные финансовые гиганты, такие как JP Morgan и Societe Generale.

14 декабря мы узнаем точно, как изменится учетная ставка, а 17 декабря уже будет ясна позиция банков по изменению ипотеки, если не случатся какие-либо форс-мажорные обстоятельства, как в конце 2014 года.

Если вы не хотите ждать, то для гарантированного приобретения жилья в ипотеку по действующим ставкам и ценам рекомендуем не дожидаться решения ЦБ РФ и поспешить в офис застройщика, чтобы приобрести квартиру или дом.

Объекты недвижимости в "Гармонии"


Остались вопросы? Задайте их специалисту

Нажимая кнопку "Получить бесплатную консультацию", Я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных
Ипотека в 2019 году: 17 декабря могут вырасти ставки

Возврат к списку